网站地图 北京大学 友情链接
您的当前位置:首页 >> 学术活动 >> 天同法治公共政策每周评论
第二十四期
 
嘉宾观点
    吴君亮,1986年赴美留学,毕业于休斯敦大学研究院。07年回国在深圳创办了深圳君亮资产管理公司。参与公益事业,出资成立“中国预算”网, 并组织志愿者团队,大力推动中国各级政府财政预算的公开;被誉为“中国申请预算公开第一人”、“政府财政预算公开破冰人”。 主要观点:  第一,预算极为重要。首先,预算并非简单的收入和支出记录或者建议,它是...... 更多>>
北京大学法学院教授,公众参与研究与支持中心主任,王锡锌教授   主要观点: 财政预算公开的广度正逐步增加     在过去几年,政府已经启动了财政预算广度方面的公开。在2009年,中央政府公布了4张财政报表。而到了2010年,中央财政公布的账本就到了12本。同一年,中央有74个部门公布了自己的账目。从整个广度来看,财政公开的账目有...... 更多>>
 
主题背景介绍
    2008年5月1日,《政府信息公开条例》开始施行,但预算公开进程迟迟未能启动。2010年3月23日,在国务院第三次廉政工作会议上,温家宝总理把“完善财政预算制度,推进预算公开透明”放在讲话的第二点。
国土资源部、财政部、科技部、住房和城乡建设部、审计署、统计局、国家食品药品监督管理局、国家知识产权局等相继公开2010年部门预算。   
    2010年3月,地处偏远山区的四川巴中市巴州区白庙乡更是“敢为天下先”,公开了政府财政开支明细,引起社会强烈关注。
    如何推动公共预算的公开,促进政府和社会关系的正常化,始终是我们关注的焦点。撬动公共预算公开的坚冰,需要我们的共同行动。
每周法治热点
四、药家鑫一审被判处死刑
三、《个人所得税法修正案(草案)》向公众征求意见
二、发改委正研究对商品住房实施反暴利规定
一、《个体工商户条例》正式公布
 
事件链接 more...
 
主题拓展 more...
其他专家观点
活动简介  

“法治与公共政策每周评论”是北京大学公众参与研究与支持中心主办、北京天同律师事务所、人民网、北京大学法学社支持举办的高规格、高专业度持续项目。其以参与式专业解析中国当下民主法治建设中的成就和问题,真实展示中国民主法治建设逐年进程,实现更广泛、更有效的公众参与为根本目的。同时为北京大学法学院等法学院的学生朋友提供一个互动性强、参与度高、活用知识、更重实务的学习实践平台,从而为中国民主法治建设培养更多优秀的法律专业人才。

    本项目分为前期准备、现场评论、网络互动跟踪、书籍出版4个部分。前期首先提前半周由专家助理收集整理每周法治热点TOP10,参考热点所在领域最终协商确定本期特约评论嘉宾,并在半周内实现特约评论嘉宾和专家助理的信息有效沟通。第二部分,每周前半周的现场评论,即通过“专家助理最新法治热点回顾”“特约评论嘉宾点评焦点问题”“场内互动”3个环节,专业互动式解析中国社会最新法治现象。每期成果将由“人民网”社会频道本项目专栏同步及时的进行跟踪报道,并以中心年度《中国法治这一年》书籍出版为最终成果展示。

支持单位  

 

 
往期评论回顾 第1-15期评论回顾请点击此处
第五期 京润法治与公共政策评论
第四期 京润法治与公共政策评论
第三期 京润法治与公共政策评论
第二期 京润法治与公共政策评论
第一期 京润法治与公共政策评论
第二十六期 法律能否“扶”起“小悦悦”?
第二十五期 慈善组织筹款去向何处?
第二十四期 撬动公共预算公开坚冰:让我们共同行动
第二十三期 乡村治理向何处去?寻找“草根民主”之‘根’——《村委会组织法》的修订与基层民主的未来
第二十二期 《代表法》修改与人大专职化的前景
第二十一期 查看政府的钱袋子——公众如何推动公共预算改革
第二十期 选举法修订的想象、期待与现实
第十九期  “躲猫猫”—官员称财产申报制度的实验与困境
第十八期 新时代的文字狱?
第十七期 问责“官员问责制”
第十六期 “躲猫猫—一场游戏一场梦”
网站介绍网站地图版权与免责联系我们
版权所有©北京大学公众参与研究与支持中心    技术支持:网域动力    京ICP备09041777号
北京搬家公司北京液体壁纸青岛上门按摩